勝田久のwikiプロフィールと出演作品は?勝田声優学院の厳しい指導とは?【訃報】

声優の勝田久さんが老衰のためお亡くなりになりました。

wikiプロフィールと生前の出演作品は鉄腕アトム以外にどんな作品があるのか?

勝田声優学院での厳しい指導の訳は?

声優を務めた鉄腕アトムのお茶の水博士は、アトムの父親的存在のロボット科学者でしたが、勝田さんは勝田声優学院のお茶の水博士のような存在だったのです。

スポンサードリンク

勝田久のwikiプロフィール

プロフィール

名前:勝田 久(かつた ひさし)

生年月日:1927年4月2日

職業:声優、俳優。

出身地:東京都

出身高校:聖学院高等学校

出身大学:無線電信講習所(現:電気通信大学)

経歴

幼少期から映画・演劇が好きであり、兄と共によく映画を観に行っていた。

第二次世界大戦中は、学徒動員で陸軍の工場に勤務していました。

戦時中とは聞いただけでどれほどの時代を生きてきたか想像できません。

戦後といえば、テレビが普及していない時代(1960年代まで)で、勝田さんはラジオドラマの魅力に取り憑かれて、1946年に鎌倉アカデミア演劇科に入学して俳優の道を目指すようになりました。

このラジオドラマは、主に俳優や声優が声のみで役柄を演じるものです。

聴取者に対して映像なしで、情景を含む作中世界のイメージをいかに想起させるかが問われるます。

そのため、演者の能力とともに、演出(効果音の作り方・出し方といった、いわゆる音作り)が重要になります。

現在はテレビで画面を観ながら声を聴いて、想像をしなくても話はわかりますが、ラジオドラマは声や音だけを頼りに自分で話を想像しなければなりません。

声のトーンや間など、色々試行錯誤をしたに違いありません。

そこで得た知識や経験がのちの勝田声優学院で引き継がれているのだと思います。

スポンサードリンク

主な出演作品は?

テレビアニメ

1963年:鉄腕アトム のお茶の水博士

1965年:ジャングル大帝のマンディ

1966年:おそ松くん、パーマンのパパ

1968年:サスケ(ナレーター)、怪物くん

1972年:ルパン三世のケン牧田

1976年:母をたずねて三千里のフォスコ

1977年:あらいぐまラスカルのデイビット

1979年:ベルサイユのばらのルイ15世

1983年:キャッツ・アイの竹岡館長

1991年:美味しんぼの二木会長

主役ではないものの、なくてはならない脇役が多いですね!

ゲーム

ASTRO BOY 鉄腕アトムのお茶の水博士

スーパーロボット大戦A PORTABLEのオルバン大元帥

勝田声優学院の院長で厳しい指導だった!

勝田声優学院とは?

勝田声優学院(かつたせいゆうがくいん)は、勝田久さんが主宰の俳優養成所、声優養成所です。

●1982年:勝田話法研究所附属の声優教室として開設。

●1987年:現在の勝田声優学院に改称。

●2015年3月:学院長の高齢を理由に閉校。

厳しい指導のわけとは?

勝田声優学院は、業界でも厳しいことで有名でした。

残念ながらすでに閉校となっており、今でもネット上には「勝田声優学院 厳しい」というキーワードでの記事が出てくるほどです。

最初のレッスンで学院長の勝田久さんがホワイトボードに優勝劣敗とデカデカと書きました。

文字通り優れている者が勝ち、劣っているものが負けるという意味です。

勝田声優学院ではこの「優勝劣敗」が声優として勝ち上がっていくためのキーワードでした。

そして「日本の経済活動に全く貢献していない身分」なのだと自覚するように言われたそうです。

だから声優になるには、苦しいことを乗り越え、コツコツと努力をし「日本の経済活動に貢献できるようにする」ことが養成所生たちの使命なのだと言われたらしいです。

「お前は声優に向いてない」とはっきりと言われ、次の日から来なくなるなんてこともあったそうです。

演技力がある声優さんはごまんといます。

声優養成所が厳しいことで落ち込んで、すぐ辞めてしまう人には、声優業界は用はありません。

つまり声優業界の厳しさに耐えられない人は必要ないということです。

学院では声優のこと以外の理由で、例えば人としてのマナーなどで叱られたりする事も多かったようです。

それは、声優としての知識だけでない人間性を育ててくれたのかもしれません。

しかし、そこには愛情を持って本気で叱り、時には厳しくもある勝田さんだったからこそ、どこへ行っても通用する人間性を育ててくれたからこそ、今まで生徒さんたちに慕われていたのでしょう。

今回のことで、どれだけの生徒さんが悲しみに打ちひしがれていろことでしょう。

現在は閉校となっていますが、過去に指導して頂いたことは胸に残っているはずです。

スポンサードリンク

おわりに

勝田さんは92歳というご高齢で、卒業した教え子たちは覚悟をしていたとは思います。

そして、昨年末には、鉄腕アトムのお茶の水博士のモデルだったとされる渥美和彦さんもお亡くなりになっております。

勝田久さんが、お茶の水博士のアトムを可愛がりながらも、時には厳しく正しい方向へと導く姿と、声優養成所で厳しくも正しい道を教える姿と重なりました。

ご冥福を心よりお祈りいたします。

スポンサードリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする